Борис Пастернак

Борис Пастернак – русский писатель с еврейскими корнями, поэт и прозаик XX века. Автор знаменитого романа «Доктор Живаго», сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Работал над переводами произведений с других языков. Является лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Его отец был художником, а мать – пианисткой. У Бориса было две сестры и брат. Их квартира часто становилась площадкой для домашних концертов с участием деятелей искусств. Среди гостей семьи были: Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан и другие известные личности. Самое большое впечатление оказал Скрябин, под влиянием которого Борис шесть лет занимался музыкой и планировал стать композитором.

Отучившись год на юридическом факультете Московского университета, будущий писатель перевелся на философское отделение, а затем на некоторое время уехал учиться в город Маргбург (Германия). У Пастернака были задатки хорошего философа, но он решил посвятить себя поэзии.

Литературная карьера

Окончив обучение, Борис Леонидович стал участником поэтической группы «Лирика» и попробовал себя в литературном творчестве. В 1914 году издано его первое собрание стихотворений под названием «Близнец в тучах». После этого у автора вышло еще несколько поэтических сборников:

• «Поверх барьеров» (1916);
  • «Сестра моя – жизнь» (1922);
  • «Темы и вариации» (1923);
  • «Спекторский» (1925).

С 1931 году писатель переехал на территорию Грузии, где не только продолжил творчество, но также занялся переводами иностранных произведений на русский язык.

Вершина творчества

В 1955 году автор завершил написание романа «Доктор Живаго». Эта работа создавалась на протяжении десяти лет и считается вершиной творчества писателя. Благодаря ей Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Книгу перевели на множество языков, но на родине она стала предметом критики, как со стороны власти, так и в литературных кругах. Борис Леонидович был исключен из Союза писателей. Позже, в 1988 году, роман был напечатан в журнале «Новый мир». На ЛитРес вы можете прочесть все книги Бориса Пастернака онлайн, а также прослушать аудиоверсии некоторых работ.