Найо Марш

Найо Марш

Найо Марш – писательница из Новой Зеландии, драматург, актриса, режиссер, продюсер и художница. Наиболее известна детективными романами об инспекторе Скотланд-Ярда Родерике Аллейне.

Детали биографии

Эдит Найо Марш родилась 23 апреля 1895 года в окрестностях города Крайстчёрча, в Новой Зеландии. Она обучалась живописи в художественном колледже Кентерберийского университета, брала уроки актерского мастерства в школе драмы и танца. После окончания коллежда Найо поступила в «Шекспировский театр» Алана Уилки, а затем работала в театре комедии Розмари Риис. Жених Найо Марш погиб в Первую мировую войну, и она никогда не выходила замуж и не имела детей.

С 1928 года Найо жила попеременно в Новой Зеландии и Великобритании, владела художественным салоном в Лондоне и выставляла свои работы в составе новозеландского художественного объединения «Группа». В годы Второй мировой войны писательница работала в Красном кресте, а также в драматическом обществе Кентерберийского университета. С 1944 по 1952 годы Марш была продюсером театра Д. О"Коннора, а в 1949 году основала в Англии театр Британского содружества. В честь Найо Марш назван театр в Кентерберийском университете, которым она руководила больше двадцати лет. В 1966 году писательница стала первой уроженкой Новой Зеландии, получившей звание дамы-командора ордена Британской империи. В 1978 году она была награждена Гроссмейстерской премией Ассоциации детективных писателей Америки.

Найо Марш: книги

В начале 1930-х Найо Марш стала писать детективы. Ее первый роман «Там лежал мертвец» был издан в 1934 году. В этой книге появился главный серийный персонаж произведений писательницы – аристократичный инспектор Родерик Аллейн. Всего она издала 42 детективных романа, среди них следующие:

• «Убийство под аккомпанемент»;
  • «Маэстро, вы убийца!»;
  • «Занавес опускается»;
  • «Смерть в белом галстуке»;
  • «Пение под покровом ночи»;
  • «Мнимая беспечность».

В своих книгах Найо Марш рисовала красочные картины жизни британского общества, прежде всего представителей знакомых ей артистических кругов. В ее произведениях есть место тонкому юмору, благодаря чему романы читаются легко и с удовольствием. Найо Марш часто сравнивают с Агатой Кристи и Дороти Сейерс. Все они – яркие представительницы золотого века детектива, задача которых – развлечь читателя, дать ему пищу для размышлений, наделить его равными правами с сыщиком и позволить самому вести расследование. И Кристи, и Сейерс, и Марш предпочитают не касаться серьезных социальных проблем. В их книгах любое происшествие, даже с криминальным исходом, обусловлено личными мотивами. Преступление – это результат индивидуальных черт характера преступника.

Найо Марш умерла 18 февраля 1982 года, похоронена в Новой Зеландии. В доме писательницы открыт музей ее имени.