Александр Фадеев

Александр Фадеев – русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, редактор. Общественный деятель, вице-президент Всемирного совета мира. Руководитель Союза писателей СССР. Член ЦК ВКП(б).

Родился 10 декабря 1901 года в городе Кимры Тверской губернии, Российская империя.

Жизненный путь

Александр родился в семье фельдшеров, родители будущего писателя были профессиональными революционерами. Отца отправили в ссылку, детство Фадеева прошло в Уфе. Саша был одаренным умным мальчиком, в четыре уже научился грамоте. С раннего детства любил читать, окружающие поражались таланту и фантазии ребенка. Рано начал сочинять собственные сказки и истории.

В 1908 году Фадеевы переехали в Южно-Уссурийский край. Семья нуждалась в средствах, так что Сашу решено было отправить к тетке во Владивосток. С 1912 года юноша учился во Владивостокском Коммерческом училище. Посещал литературный кружок, получил несколько премий за свои произведения.

С 1914 года занимался репетиторством. В это же время он связывается с подпольным комитетом большевиков, выполняет тайные поручения. В 1918 году Фадеев вступил в РКП(б) и стал партийным агитатором. С 1919 года состоял в Особом Коммунистическом отряде красных партизан. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

В 1921 году Александр Фадеев поступил в Московскую горную академию. Тогда же в качестве делегата на Х съезд РКП(б) выехал в Петроград, где принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. Получил орден боевого Красного Знамени. Был ранен, демобилизовался, переехал жить в Москву.

В 1926 году окончил академию, был на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Творчество автора

В 1923 году Фадеев закончил первую повесть «Разлив», через три года – еще одну, «Разгром», которая принесла автору большую популярность. В это время Александр Александрович принимает решение стать профессиональным писателем.

Героями ранних романов автора становятся красные партизаны, действие происходит в Уссурийском крае. С 1926 по 1932 годы Фадеев возглавляет Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Позднее входил в Оргкомитет по созданию Союза писателей СССР, в том числе как зампредседателя и секретарь. Общественная и политическая деятельность отнимала много времени, так что уделять внимание литературе почти не удавалось.

Во время Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро, опубликовал большое количество публицистических статей и очерков. Побывал на самых опасных участках фронта, собирая информацию для репортажей. Три месяца провел в блокадном Ленинграде, результатом стала книга очерков «Ленинград в дни блокады».

Написал ряд произведений, вошедших в анналы классической русской литературы:

• «Последний из Удэге»;
  • «За тридцать лет»;
  • «Молодая гвардия».

Последний роман стал знаковым в творчестве писателя, хотя изначально был принят критически советской цензурой. Фадееву пришлось переписать книгу, изменив многие места в угоду правящей партии. Роман был экранизирован.

В послевоенные годы Александр Александрович возглавлял Союз писателей СССР. Писатель скептически отнесся к хрущевской оттепели, и в 1956 году, на XX съезде КПСС, был подвергнут жесткой критике за писательскую и общественную деятельность. 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В официальном некрологе было указано, что причиной трагедии стала алкогольная зависимость писателя. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.