Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская – литературный псевдоним Юлии Николаевны Окуловой, поэтессы и писательницы, поздние работы которой относят к жанру «православное фэнтези».

Краткая биография

Писательница родилась 14 сентября 1940 года в Ленинграде, в семье военного инженера Николая Тараповского. После окончания войны его отправили служить в Восточный Берлин, где девочка провела детство. В 1950 году семья вернулась в СССР. Юлия Вознесенская окончила школу и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Она увлеклась неформальным искусством и стала активно его поддерживать: участвовать в организации подпольных выставок и вечеров. В 1964 году ее впервые осудили на год принудительных работ. В 1966 году Юлия Николаевна начала публиковать свои стихи, сначала в периодических печатных изданиях, потом в самиздате. Ее произведения можно прочесть в советских и зарубежных журналах «Мария», «37», «Часы», «Посев», «Грани», «Вестник РХД», «Третья волна».

Родители Вознесенской большую часть жизни были атеистами, они приняли православие в преклонные годы. Писательница же крестилась, когда ей исполнилось чуть за тридцать.

В 1976 году Юлия Николаевна получила второй срок, пять лет ссылки за антисоветскую пропаганду: она по-прежнему устраивала литературные вечера, участвовала в демонстрациях и даже голодала, протестуя вместе с художниками-нонкорформистами. Из ссылки писательница сбежала на суд по делу политзаключенного Юрия Рыбакова, и к ее сроку добавили еще два года заключения в лагере.

Вознесенская вышла на свободу в июне 1979 года. Год спустя она эмигрировала в Германию, до отъезда успев поучаствовать в издании первого советского феминистского альманаха «Женщина и Россия», а также в подготовке журнала «Мария». Юлия Николаевна вместе с двумя сыновьями несколько лет жила во Франкфурте-на-Майне, а затем переехала в Мюнхен. Вознесенская работала на радиостанции «Свобода», рупоре всех диссидентов.

В девяностых писательница жила во Франции, в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы. Там она получила благословение игуменьи Афанасии и написала широко известную повесть-притчу «Мои посмертные приключения».

С 2002 года Юлия Николаевна жила в Берлине. Помимо литературного творчества она занималась духовной поддержкой онкологических больных и их родственников. Писательница умерла 20 февраля 2015 года после продолжительной болезни, она похоронена на русском кладбище в Тегеле.

Книги Юлии Вознесенской

Поздние произведения Юлии Николаевны относят к жанру христианского или православного фэнтези. Но ее книги интересны не только верующим читателям: Вознесенская пишет о жизни, легко и увлекательно излагая серьезные вещи. Например, «Женский декамерон» повествует о том, как на самом деле жилось женщинам в СССР. Юлия Николаевна, уже будучи в эмиграции, не могла просто объяснить немкам, что в союзе нет прекрасного гендерного равенства. Тогда писательница решила показать настоящую жизнь в СССР, вложив в уста героинь «Женского декамерона» сотню житейских историй: веселых, трогательных, отвратительных или леденящих кровь.

Православные книги Юлии Вознесенской читатели называют удивительными, светлыми, добрыми и интересными. Они говорят, что писательница помогает понять что-то важное о жизни и о своем месте в мире, а ее удивительные герои надолго остаются в памяти и в душе.