Дмитрий Фурманов

Российский военный и политический деятель, журналист, прозаик. Дмитрий Фурманов родился 26 октября 1891 года в селе Середа Костромской губернии. Он учился в Кинешемском реальном училище, где увлекся литературой. В 1912 году он поступил в Московский университет на филологический факультет. Начало Первой мировой войны не позволило Фурманову сдать выпускные экзамены. На фронте будущий писатель был санитаром. Во время октябрьской революции Фурманов активно поддерживал большевиков, принял участие в подавлении Ярославского восстания. В начале 1919 года он был отправлен на Восточный фронт, где познакомился с В. И. Чапаевым. Фурманов ревновал свою жену Анну Стешенко к Чапаеву из-за чего был переведен из 25-й стрелковой дивизии в Туркестан. Дмитрий Фурманов участвовал в боях, в том числе против Улагаевского десанта, где получил ранение.

Литературное творчество

В 1921 году Фурманов начинает работать в московском литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета. Затем он заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и параллельно завершает филологическое образование в Московском университете. Начинающий писатель сначала обратился к поэзии. Его первое стихотворение появилось в газете «Ивановский листок». Наибольшую известность Фурманову принес роман «Чапаев». Для его написания автор использовал дневниковые записи времен Чапаевской дивизии. Фурманов создал образ смелого комдива, самоотверженного и преданного революционному делу. В книге рассказывается о борьбе чапаевцев с Колчаком на Урале и в Поволжье. Роман был экранизирован, сценарий для одноименного фильма написала жена Фурманова. Всем, кто интересуется военной историей, рекомендуем познакомиться со следующими работами прозаика:

• «Красный десант. В восемнадцатом году. Морские берега»;
  • «На подступах Октября»;
  • «По каменному грунту»;
  • «Летчик Тихон Жаров»;
  • «Лбищенская драма».

В 1926 году Дмитрий Фурманов сильно простудился. Писатель не сразу обратился за помощью к специалистам и продолжал работать. Когда его состояние ухудшилось, медики не смогли ничего предпринять. Революционер умер 15 марта 1926 года. В память о нем были названы многие российские библиотеки и школы, родной город Фурманова и большой четырехпалубный теплоход, построенный в Германии.