Виктор Астафьев

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский автор, посвятивший свое творчество военной и деревенской темам. Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии. Отец писателя был арестован за «вредительство», а мать погибла, когда Виктору было семь лет. Трудное детство автора вместило жизнь на улице, пребывание в детском доме, бегство из Играки на корабле по Енисею в Овсянку к бабушке, а также ранние заработки в стремлении выжить. Эти факты нашли отражение в повестях и рассказах автора.

После обучения в ФЗУ работал на железнодорожной станции «Енисей» сцепщиком поездов, а впоследствии – дежурным по станции. В восемнадцать лет, несмотря на бронь для железнодорожных служащих, добровольцем ушел на фронт. Испытал все тяготы войны в статусе шофера, а затем и связиста. Имеет многочисленные награды, был тяжело ранен и получил контузию. После демобилизации женился на Марии Корякиной и уехал на родину супруги в город Чусовой Пермского края.

Сменил множество специальностей: был слесарем, дежурным по станции, учителем, кладовщиком и подсобным рабочим. Первая публикация Виктора Астафьева – рассказ «Гражданский человек» – вышла в газете «Чусовской рабочий» в начале пятидесятых годов. Благосклонная реакция читателей вдохновила автора на дальнейшее творчество. С 1951 года регулярно печатаются его статьи, репортажи и рассказы. Уже через два года выходит первая книга «До будущей весны». Сейчас среди творчества Виктора Астафьева читатели и критики чаще упоминают следующие работы:

• «До будущей весны»;
  • «Прокляты и убиты»;
  • «Стародуб»;
  • «Где-то гремит война»;
  • «Царь-рыба».

Судьба и творчество

В 1958 году автор становится членом Союза писателей. В 1961 году совершенствует творческие навыки, оканчивает Высшие литературные курсы в столице. Некоторое время живет в Перми, переезжает оттуда в Вологду, где живет более десяти лет. В начале восьмидесятых возвращается на родину, в Красноярский край, там большую часть времени он находится в родном селе Овсянка.

Семейная жизнь Виктора Астафьева не была легкой. Первый ребенок, дочь Лидия, умер в младенческом возрасте. Второй дочери довелось дожить до 39 лет. Воспитанием двоих ее детей в итоге занимались писатель с супругой. Также они воспитали двух приемных дочерей. Из родных детей пережил Виктора Астафьева лишь сын Андрей. Писатель скончался в Дивногорске 29 ноября 2001 года.

Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Все произведения автора доступны в библиотеке ЛитРес онлайн, при желании можно скачать удобные для чтения форматы и использовать для прослушивания качественные аудиокниги.