Михаил Булгаков

Михаил Булгаков – советский писатель, драматург, театральный режиссер и актер, член Всероссийского Союза писателей.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье доцента (позже – профессора) Киевской духовной академии и преподавательницы женской прогимназии. Кроме него, в семье было еще шестеро детей.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и, стремясь к финансовому благополучию, подал документы на медицинский факультет Киевского университета. На получение профессии Булгаков потратил семь лет, имея освобождение из-за почечной недостаточности. Позже он пытался устроиться военным врачом на флот, но получил отказ. 31 октября 1916 года Михаил Булгаков держал в руках красный диплом лекаря.

Когда началась Первая мировая война, Михаил несколько месяцев проработал врачом в прифронтовой зоне. Затем – военным врачом в Каменце-Подольском во время Брусиловского прорыва, а позже – в Черновцах. После его направили работать в село Никольское Смоленской губернии, оттуда – в Вязьму.

В 1917 году Булгаков стал употреблять морфий, чтобы облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, а после долго не мог от него отказаться. Весной 1918 года Михаил вернулся на родину и стал частным врачом-венерологом.

Во время Гражданской войны Булгаков трудился добровольцем в офицерских дружинах для защиты Киева от войск Директории, военным врачом в армии Украинской народной республики, врачом Красного Креста и 3-го Терского казачьего полка.

Михаил Булгаков в литературе

В начале 1920 года Булгаков заболел тифом и вынужденно уехал на Владикавказ, где стал пробовать себя в драматургии. 1 февраля 1921 года он написал двоюродному брату: «Я запоздал на четыре года с тем, что я должен был давно начать делать – писать».

В 1921 году Михаил Булгаков переехал в столицу на постоянное место жительства и начал сотрудничать как фельетонист с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение» и «Красный журнал для всех».

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла его постановка «Дни Турбиных», которую оценил даже Иосиф Сталин, несмотря на то, что находил ее антисоветской. На писателя лился шквал критики, а он продолжал творить. И в этом же году в Театре имени Вахтангова прошла премьера пьесы «Зойкина квартира». А в 1928 году театралы увидели постановку «Багровый остров».

Поначалу все шло замечательно, но в 1930 году творить писателю стало совсем сложно, практически невозможно: его перестали печатать, пьесы изымались из репертуара театров. Тогда Булгаков отправил письмо в Правительство СССР с просьбой определить его судьбу: либо дать ему эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе.

18 апреля 1930 года ему позвонил Сталин и порекомендовал обратиться в театр. Так Булгаков получил работу режиссера в Центральном театре рабочей молодежи, затем до 1936 года работал во МХАТе в качестве режиссера-ассистента. В 1935 году он сам сыграл Судью в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТе отразился в «Записках покойника». Позже Булгаков работал либреттистом и переводчиком в Большом театре.

Михаил Булгаков: болезнь

В 1939 году писатель начал терять зрение, что было вызвано гипертоническим нефросклерозом. Булгаков снова стал употреблять морфий и принялся надиктовывать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».

С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели творца. 10 марта на сорок девятом году жизни он скончался. Михаил Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище. Писатель ушел из жизни рано, но оставил в литературе огромный след. Среди известных творений Михаила Булгакова – следующие книги:

• «Собачье сердце»;
  • «Записки юного врача»;