Трумен Капоте

«В Америке есть только два писателя, которых узнают на улице – Эрнест Хемингуэй и Трумен Капоте», – утверждал прозаик Джон Ноуэлл. Трумен Стрекфус Персонс – будущий писатель, актер, драматург родился 30 сентября 1924 года в Новом Орлеане. У автора было тяжелое детство: его родители развелись, когда мальчику было четыре года. Маленького Трумена воспитывали родственники матери из Монровилля. Там он познакомился с Харпер Ли, дружба с которой длилась всю жизнь. Позже знаменитые авторы признавались, что нашли друг в друге прототипы для своих книг. Всеми покинутый ребенок всему учился самостоятельно. Чтение помогало ему бороться с одиночеством, а писательство стало смыслом жизни. Он начал сочинять собственные истории в одиннадцать лет. Возвращаясь из школы, подросток не стремился играть со сверстниками: его желанием было уделить писательству как можно больше времени.

Красочная фигура американской литературы

В 1933 году второй муж матери Джозеф Капоте усыновил мальчика и забрал его в Нью-Йорк. Он вновь обрел мать и полноценную семью. В 1943 году автор окончил школу Франклина, затем начал работать копировальщиком в художественном отделе издания «New Yorker». Он всегда знал, что литература – это его призвание, а все остальное лишь отвлекает от истинной цели. Вскоре Капоте уволился и посвятил себя только писательству. Его работы начали появляться в популярных журналах и литературных изданиях. В 1948 году рассказ «Закрой последнюю дверь» был отмечен премией О. Генри. Первым заметным романом автора стала книга «Другие голоса, другие комнаты», которая два месяца находилась в списке бестселлеров. Капоте закрепил свой писательский успех новеллой «Завтрак у Тиффани». В 1961 году история нью-йоркской тусовщицы Холли Голайтли была экранизирована. Главную роль в фильме исполнила Одри Хепберн. Кинолента принесла писателю мировую славу и побудила новую волну интереса к его творчеству.

Признанный талант

Капоте любил сочинять истории о необычных людях. В его героях сочетается детская наивность и желание блистать среди светского общества Нью-Йорка. Необычные характеры и судьбы, яркие персонажи, которые живут мечтой, слушают свое сердце и хотят жить вопреки всем невзгодам, лирические отступления и психологические исследования – все это есть в творчестве автора. Если вы решили познакомиться с творчеством американского прозаика, начните чтение со следующих всемирно известных произведений:

• «Хладнокровное убийство»;
  • «Завтрак у Тиффани»;
  • «Злой рок»;
  • «Другие голоса, другие комнаты»;
  • «Мохаве»;
  • «Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество».

Трумен Персонс не только создавал сценарии для кино и театра, но и сам снимался в фильмах. В последние годы жизни у автора обострились проблемы с наркотиками и алкоголем. Он не раз попадал в реабилитационные центры. 25 августа 1984 года американский классик ушел из жизни.

Беннетт Миллер снял фильм «Капоте» (2005), повествующий о судьбе неординарного американского писателя.