Павел Милюков

Политик, государственный деятель, историк, писатель. Павел Николаевич Милюков родился 27 января 1859 года в Москве в интеллигентной семье. После окончания гимназии он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где учился у П. Г. Виноградова и В. О. Ключевского. Милюков некоторое время преподавал в Москве, но в 1895 году его обвинили во вредном влиянии на молодежь и выслали в Рязань.

Становление ключевой фигуры отечественной истории начала ХХ века

Два года Павел Николаевич провел в Рязанской губернии. Затем он путешествовал по Европе, читал лекции в различных вузах. За границей он пропагандировал необходимость установления в России конституционного правления. В октябре 1905 года он возглавил Конституционно-демократическую партию. После Февральской революции Милюков занимал пост министра иностранных дел Временного правительства. Однако политик был против действий большевиков и постепенно перешел на сторону Белого движения. Коллеги по партии не поддержали стремления политика к прекращению вооруженной борьбы внутри России. Идеи Милюкова потерпели крах на родине, и он был вынужден искать союзников за границей. В ноябре 1918 года он выехал в Западную Европу. Во Франции Павел Николаевич преподавал, работал писателем и журналистом. В эмиграции бывший государственный деятель занялся историческими исследованиями, опубликовал ряд статей и монографий. С 1921 по 1940 год Милюков редактировал газету «Последние новости» и журнал «Русские записки», где публиковались произведения российских мигрантов. Во время войны публицист поддерживал внешнюю политику И. В. Сталина и радовался победам советских войск. Писатель умер во Франции 31 марта 1943 года.

Публикации

Труды политика отражают драматические события, изменившие судьбу России. Размышления ученого касаются деятельности различных политиков, места и значения России в мировой истории. Публикации непосредственного участника революции 1917 года – важные документы для понимания событий того времени. Историческая и культурная ценность книг Павла Милюкова просто неоценима. В сервисе ЛитРес представлены следующие книги публициста:

• «Очерки по русской культуре»;
  • «Год борьбы. Публицистическая хроника 1905-1906»;
  • «Энциклопедия русской православной культуры»;
  • «История второй русской революции. С предисловием и послесловием Николая Старикова»;
  • «Из истории русской интеллигенции. Сборник статей и этюдов».

Помимо политических монографий, книги Милюкова рассказывают об архитектуре, живописи, музыке, театре, литературе на фоне общей исторической ситуации.