Читать онлайн книгу «Женщины в служении» автора Рик Реннер

Женщины в служении
Рик Реннер
До наступления эры христианства у женщин, в отличие от мужчин, не было никаких прав. С приходом же христианства они получили свободу.
Женщины всегда играли важную роль в осуществлении Божьих замыслов. Если по Ветхому Завету составить список всех тех женщин, чьими руками Бог вершил великие дела, то он получится таким длинным, что в рамках этой книги будет трудно охватить его весь.
В Новом Завете также найдётся немало женщин, избранных Богом. Прочитав эту книгу, вы поймете, что женщины вправе нести служение, быть проповедником, пастором и даже апостолом.
И по сей день Бог избирает на служение не только мужчин, но и женщин.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Рик Реннер
Женщины в служении

© Рик Реннер
© 2009, Москва, «Медиа-Мир»
Все права закреплены международным законом об авторских правах. Содержание книги и/или обложка не могут быть воспроизведены целиком или частично в любом виде без письменного разрешения автора.

Введение
До наступления эры христианства женщины были практически бесправны, их подавляли, они ценились меньше, чем мужчины, и не могли владеть никакой собственностью. Христианство принесло женщинам свободу. В знак благодарности Иисусу немало женщин стали служить Ему своим имением, или, говоря современным языком, они стали партнёрами Его служения.
В этой книге речь пойдёт о том, какое место занимают женщины в осуществлении Божьей воли. Тот же, кто считает, что Новый Завет налагает на женщин сплошь запреты, просто-напросто не понимает новозаветное послание.

Избранные Богом женщины из Ветхого Завета
Как же Бог действовал через женщин во времена Ветхого Завета? Посредством них Он спасал целые народы, и они всегда играли значимую роль в осуществлении Его великих замыслов относительно человечества. Если исследовать Ветхий Завет и составить список всех женщин, руками которых Бог совершал нечто грандиозное, или тех, кому Он доверил выполнение важных миссий, то он получится таким длинным, что на страницах этой книги мы не сможем охватить его весь. Упомяну лишь некоторых.
Ева, ставшая матерью всех живущих.
Жена Ноя, спасшаяся вместе с мужем во время потопа, стала родоначальницей нового человечества.
Вирсавия, родившая миру царя Соломона, который прославился мудростью, властью и богатством.
Сарра, в девяносто лет родившая Исаака и ставшая родоначальницей народа Израиля.
Девора, пророчица, ставшая впоследствии судьёй Израиля и принесшая победу в войне с хананеями.
Есфирь, которая добилась спасения народу Израиля.
Анна, родившая пророка Самуила.
Мариамь, ставшая пророчицей и помощницей Моисея.
Рахиль, жена Исаака, ставшая прародительницей народа Израиля.
Блудница Раав, которая укрыла двух посланных Иисусом Навином соглядатаев и помогла им бежать, тем самым спасла их от верной смерти. За это она стала праматерью Иисуса Христа.
Кроме того, Бог даровал женщинам особые откровения. Например, в ответ на вопрос Ревекки Господь открыл ей будущее, ожидавшее её сыновей; о рождении Самсона первой от Ангела Господнего узнаёт жена Маноя; о том, что Марии предстоит стать матерью Спасителя, Иосиф узнаёт после неё.
Наряду с пророками, через которых Господь открывал Израилю Свою волю, были и пророчицы. Последней известной нам пророчицей, жившей на рубеже Ветхого и Нового Заветов, была Анна, пришедшая в храм увидеть Младенца.

Женщины в служении Иисуса Христа
В самом начале раннехристианской эпохи отношение к женщинам было пренебрежительное. Об этом можно судить, например, по тому, как были удивлены ученики Иисуса, увидев Его беседующим с самарянкой. Иисус, выступая против господствовавших в то время искажённых представлений о женщинах, говорил о них как о Божьем творении. Сам Иисус общался с женщинами как с равными, без намёка на презрение.
В христианской общине женщина и мужчина равны пред лицом Бога: здесь «нет мужеского пола, ни женского», здесь все – «сыны Божьи» и все – «одно во Иисусе Христе» (Галатам 3:26, 28). Святой Дух нисходит как на мужчин, так и на женщин (Деяния 2:17–18; 812), и каждому даются дары Духа (1 Коринфянам 12:7). Женщины молятся и пророчествуют во время богослужения (1 Коринфянам 11:5), и ничто не даёт повода заключить, что они должны быть безучастными слушательницами. Во многих Посланиях апостола Павла наряду с братьями упоминаются и сёстры (Римлянам 16:1; Филимону 1:2; Иакова 2:15). Павел называет женщин (Римлянам 16:3; Филиппийцам 4:2–3) тем же греческим словом «сотрудники», которым обозначались помощники-мужчины, и советует Тимофею «увещевать (утешать, ободрять) стариц, как матерей, молодых, как сестёр» (1 Тимофею 5:1–2).
Впрочем, обо всём по порядку. Говоря о женщинах, помогавших Иисусу в служении и оказывавших Ему поддержку, начать мы должны, безусловно, с Марии, матери Иисуса.
Мария, мать Иисуса
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Дуки 1:26–27).

Говорят, Марию лишь потому называли девой, что она была незамужней. Как ни странно, даже не все теологи верят в сверхъестественное зачатие Иисуса. И напрасно. Слово «дева» в греческом языке, а именно на нём был написан Новый Завет, относится к девушке, которая никогда не вступала в интимные отношения с мужчиной. Для появления Спасителя на земле Бог избрал совсем юную, необразованную девушку.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/rik-renner/zhenschiny-v-sluzhenii-70417702/chitat-onlayn/) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.