Влас Дорошевич

Влас Дорошевич – российский публицист, журналист, театральный критик.

Начало самостоятельной жизни

Влас Михайлович Дорошевич родился 17 января 1865 года в Москве. Его мать окончила Смольный институт и печаталась в московских изданиях, а отец был журналистом. Когда муж умер от чахотки, жена сбежала, оставив полугодовалого Власа в гостиничном номере. Домовладелец приютил мальчика, дав ему свою фамилию – Дорошевич. Через десять лет мать Власа через суд вернула сына.

Получая образование, Влас сменил несколько московских гимназий, так как его неоднократно исключали за непослушание и дерзость. Позднее он окончил курс обучения экстерном. Юноша с детства любил читать, занимался самообразованием, изучал латынь, английский и французский языки. В шестнадцатилетнем возрасте Влас ушел из дома и начал самостоятельную жизнь.

Чтобы заработать денег, по заказу издателя Сытина он пересказал для лубочной книги повесть Гоголя «Страшная месть». Вскоре Влас стал репортером «Московского листка» и «Петербургской газеты», сотрудничал с журналами «Будильник» и «Развлечения» вместе с Антоном Чеховым и Владимиром Гиляровским. Наблюдательность, богатую выдумку, остроумие, большой житейский опыт молодой человек выражал через статьи и фельетоны.

Расцвет творческой карьеры

В 1890-х годах Влас Михайлович переехал в Одессу, где занялся литературным творчеством. Он выступал с яркими фельетонами о российском судопроизводстве, политическом либерализме, поднимал темы культуры и журналистики, создал ряд очерков об артистах театра. В 1897 году публицист побывал на Сахалине, результатом чего стали книги очерков о Сахалинской каторге. Затем Дорошевич совершил путешествие по Западной Европе, посетил Индию, Японию, Китай, Цейлон, Турцию и Иран, Соединённые Штаты Америки.

За годы творчества публицист опубликовал несколько сотен очерков, сказок, фельетонов и других произведений:

• «Америка (Из моего путешествия по Соединённым Штатам)»;
  • «Турецкие сказки»;
  • «Сто сказок народов мира»;
  • «Волшебное зеркало»;
  • «Легенды и сказки Востока».

Писатель стал видной фигурой дореволюционной журналистики и любимым фельетонистом мещанства и купечества, на протяжении пятнадцати лет он возглавлял редакцию «Русского слова», превратив газету в самое тиражируемое российское издание. В послереволюционные годы творческая активность писателя снизилась. 22 февраля 1922 года Влас Дорошевич скончался и был похоронен на Волковском кладбище недалеко от могил Виссариона Белинского и Георгия Плеханова.