Виктор Франкл

Виктор Франкл – австрийский психолог, психиатр, создатель логотерапии, автор книг по психологии.

Увлечение психологией и опыт заключенного

Виктор Эмиль Франкл родился в еврейской семье 26 марта 1905 года. Оканчивая гимназию, он посвятил дипломную работу психологии, которой увлекался с юных лет. Получив диплом, Виктор поступил в университет Вены, чтобы изучать медицину, но позднее перевелся на факультет психиатрии и неврологии. Он глубоко погрузился в изучение состояния людей, подверженных депрессии и испытывающих суицидальные мысли.

Позднее Франкл разработал программу для студентов, которая помогала им избавиться от стресса во время сдачи экзаменов и получения аттестатов. В 1933 году психолог устроился в отделение по предотвращению самоубийств одной из венских клиник. Через пять лет он занялся частной практикой, а в 1940 году возглавил отделение неврологии Ротшильдской больницы.

Осенью 1942 года Виктор Франкл с женой, сестрой и родителями был отправлен в концлагерь Терезинштадт. Узнав о специализации, ему предложили работать с прибывающими узниками, которые нуждались в адаптации к новым условиям. Будучи заключенным, врач не расстался с чувством собственного достоинства, он регулярно читал лекции о психотерапии, представляя себя перед аудиторией. Через два года его перевели в Аушвиц, затем в Тюркгейм, где он стал чернорабочим. Весной 1945 года Франкл был освобожден. К этому времени его родные были убиты или умерли от болезни в концлагерях. Выжить удалось лишь сестре, которая позднее уехала в Австралию.

Передача опыта в послевоенные годы

После освобождения Виктор вернулся в Вену и вскоре опубликовал книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере», где описал опыт, полученный во время заключения. Через несколько лет Франкл стал профессором неврологии и психиатрии Венского университета. В послевоенные годы он опубликовал более трех десятков книг. Самыми известными считаются его следующие работы:

• «Воля к смыслу»;
  • «Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ»;
  • «Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции»;
  • «Воспоминания»;
  • «Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов».

Автор читал лекции студентам престижных учебных заведений многих стран. Психиатр получил 29 почетных докторских степеней. Его книги переведены на десятки языков. Виктор Франкл умер 2 сентября 1997 года от сердечной недостаточности.