Теннесси Уильямс

Теннесси Уильямс – американский драматург, один из признанных классиков современной американской литературы.

Родился Томас Ланье Уильямс III 26 марта 1911 года в Коламбусе, штат Миссисипи в семье коммивояжера и дочери священника.

Жизненный путь

Родители часто сорились. Крутой нрав отца и чрезмерная опека матери плохо сказывались на детях. Маленький Том был очень близок с сестрой Розой. Оба всю жизнь боролись с психическими проблемами, выросшими из детских травм. Повзрослев, Уильямс многие переживания выплеснет на бумагу, отразив в персонажах своих произведений собственные душевные терзания.

Том учился в начальной школе Юджина Филда. Застенчивый и скромный мальчик постоянно подвергался нападкам сверстников. Чтобы утешить сына, мать подарила ему пишущую машинку. Первая проба пера «Изолированный» была опубликована в 1924 году в газете Ben Blewett Junior High.

Уильямс поступил в Юниверсити-Сити, где на его сочинения стали обращать внимание. Он отсылал свои произведения в национальные журналы, много писал для школьной газеты. В 1929 году Том поступил на факультет журналистики Университета Миссури в Колумбии. Его первая известная пьеса «Красота – это слово» получила почетную награду на ежегодном школьном конкурсе драматических искусств.

В 1932 году отец заставил сына бросить университет и устроиться на обувную фабрику в Сент-Луисе. Парень не отказался от писательства, заинтересовался театром. В это время он ставит постановки с небольшой театральной труппой в Мемфисе. В 1937 году в Сент-Луисе на сцене были представлены его авторские пьесы.

До 1938 года Уильямс изучал драматургию и английский язык в Университете Айовы. После окончания учебы представил пьесы на конкурс в Нью-Йорке, подделав анкету. Возрастной ценз участников был установлен на отметке двадцать пять лет, так что Том исправил дату своего рождения с 1911 на 1914, а имя изменил на Теннесси Уильямс. Победив в конкурсе, писатель получил приз в размере 100 долларов и продолжил писать под псевдонимом.

Много лет драматург посвятил путешествиям. Он не мог устроить личную жизнь, в том числе из-за своей нетрадиционной ориентации. В этот период все его произведения пронизаны мотивами одиночества, печали и поисков любви. В 1940 году его первая профессионально поставленная пьеса «Битва ангелов» провалилась. Разоренный, с большими долгами, он перебивался случайными заработками, жил за счет членов семьи и добрых незнакомцев.

В 1963 году от рака легких умер личный секретарь и давняя любовь Уильямса – Фрэнк Мерло. Это событие стало роковым для писателя – он погрузился в глубокую депрессию, злоупотреблял алкоголем и запрещенными веществами. После нервного срыва в 1969 году Том попадает в психиатрическую клинику. До самой смерти драматург так и не смог побороть свои пагубные пристрастия. Он скончался 24 февраля 1983 года от удушья.

Творчество писателя

Первый громкий успех Уильямсу принес его «Стеклянный зверинец». Впервые спектакль был поставлен в Чикаго в 1944 году, а в следующем театральном сезоне переехал на Бродвей, где был встречен бурным восторгом публики. Последующие пьесы автора также получили признание и вошли в список американской классики:

• «Трамвай „Желание“»;
  • «Орфей спускается в ад»;
  • «Кошка на раскалённой крыше».

Эти произведения были отмечены целым рядом престижных наград: премия Нью-Йоркского кружка драматических критиков, премия New York Drama Critics, Circle Award, Пулитцеровская премия, Tony Award.

Пьесы Теннесси Уильямса изменили американский театр. Многие из них были успешно экранизированы. В Новом Орлеане ежегодно проводится литературный фестиваль, посвященный драматургу.