Иван Ильин

Иван Ильин

Иван Ильин – известный русский философ, писатель и публицист.

Краткая информация

Иван Александрович Ильин родился 9 апреля 1883 года в Москве. Он стал третьим из пяти сыновей дворянской семьи. Мальчик получил прекрасное среднее образование: он с отличием окончил Первую классическую гимназию, знал пять языков. Старшие братья были юристами, и мальчик пошел по их стопам: вскоре блестящего выпускника без экзаменов приняли на юридический факультет Московского университета.

В 1906 году Иван Александрович окончил университет, женился и уехал стажироваться в Германию. Вернувшись, он начал читать лекции на Высших женских курсах и работать в Московском университете. Спустя три года Ильин закончил свою первую научную работу «Понятие права и силы» – так началась его карьера ученого.

В 1914 году Иван сделал одно из лучших пояснений философии Гегеля – доклад «Учение Гегеля о сущности спекулятивного мышления», материалы которого позже послужили основой его диссертации. В 1918 году он стал магистром и доктором наук, защитив диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Эти работы спасли Ильину жизнь. Революционные события 1917 года он сначала посчитал беспорядками, которые устранят со временем, а переворот власти назвал катастрофой. За оппозицию к новому правящему режиму в 1922 году Ивана Александровича шесть раз арестовывали и в итоге постановили расстрелять, но Ленин помиловал ученого: он был автором лучшей книги о Гегеле. Вместо этого Ильина выслали из России, конфисковав все его имущество.

В эмиграции

С 1922 года Иван Александрович жил в Германии. Он основал Религиозно-философскую академию в Берлине, начал выпускать газету на русском языке, получил должность декана юридического факультета Русского научного института. Ильин фактически стал идеологом Белого движения.

Когда в тридцатые к власти пришли нацисты, писатель сначала приветствовал новый режим: он считал, что Гитлер сможет остановить большевиков. Но после того, как в 1934 году Ильина уволили с работы, начали водить на допросы, а затем запретили выступать публично, в том числе и преподавать, Иван Александрович начал менять мнение о фашистах. Он особенно негативно относился к теории расового превосходства, отказался участвовать в антиеврейской пропаганде.

В 1938 году Ильин уехал в Швейцарию, где смог выжить только благодаря помощи Сергея Рахманинова. Из-за запрета на политическую деятельность Иван Александрович остался без источников дохода. Он жил в затворничестве, много писал в стол. Именно в этот период на свет появилось большинство философских и литературных трудов Ильина, в том числе произведения:

[/ul]«Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»;

«Путь к очевидности»;

«Наши задачи»;

«Аксиомы религиозного опыта». [/ul]

Иногда Иван Александрович проводил публичные лекции по литературе. На одном из таких выступлений он обрел спонсора – Шарлотту Барейсс, которая сняла для философа и его семьи квартиру и ежемесячно выплачивала им 500 франков пособия.

Ильин умер 21 декабря 1954 года в Цолликоне, пригороде Цюриха. В 2005 году прах писателя и его жены перевезли в Москву и захоронили на Донском кладбище. Архив Ивана Александровича, который сохранили его ученики, был передан Московскому государственному университету.