Юрий Бондарев

«Без ответственности перед прошлым настоящее – лживый рай», – утверждает российский писатель и сценарист, общественный и политический деятель Юрий Васильевич Бондарев.

Известный писатель

Автор родился 15 марта 1924 года в Орске. Вскоре семья переехала в Москву. Юрий Васильевич с детства проникся любовью к русской литературе. Школьная учительница, заметив талант юноши, рекомендовала ему заниматься писательством. Однако до того как окончить Литературный институт им. А. М. Горького Бондареву пришлось пережить войну. Семнадцатилетний юноша строил оборонительные укрепления под Смоленском, затем был командиром минометного расчета. Он участвовал в боях под Котельниковским, за Житомир, воевал в Польше и Чехословакии, освобождал Киев. Юрий Васильевич был несколько раз ранен. За мужество и стойкость писатель дважды награжден медалью «За отвагу». После войны Бондарев начал печатать первые рассказы. В 1953 году вышел дебютный сборник автора «На большой реке». В 1970 году был опубликован роман «Горячий снег», сделавший писателя знаменитым. Юрий Васильевич также работал над сценариями фильмов по своим романам. В 1984 году Бондарев был выбран депутатом Совета Национальностей ВС СССР. С тех пор писатель ведет активную общественную деятельность, часто подвергает критике действия современных политиков. Писатель – лауреат множества литературных наград, среди которых Ленинская премия, Государственная премия СССР, Золотая медаль имени А. А. Фадеева, Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.

Творческое наследие

Многие произведения писателя о войне. Автор отдает дань уважения настоящим патриотам, простым солдатам, идущим на гибель во имя своего народа. Бондарев гордится силой духа советских людей и восхищается героической победой. Также автор создал ряд романов о послевоенных буднях, о бывших фронтовиках, которых ждут новые испытания. Прозаик анализирует характеры и поведение героев в критических ситуациях, рассуждает над тем, что повлияло на ценности, нравственный выбор и жизненные ориентиры человека. В поздних произведениях он размышляет о судьбе России, причинах деградации общества и развитии мировой истории.

Наиболее известными работами прозаика считаются следующие романы:

• « Батальоны просят огня»;
  • «Горячий снег»;
  • «Берег»;
  • «Выбор»;
  • «Искушение»;
  • «Бермудский треугольник»;
  • «Без милосердия».

Писатель утверждает: «Меня держит на земле литература!» Весной 2019 года Юрий Васильевич Бондарев отметил 95-летний юбилей.