Вера Крыжановская-Рочестер

Русская писательница. Вера Ивановна Крыжановская-Рочестер родилась 14 июля 1861 года в Варшаве в семье русского дворянина. Она с детства увлекалась чтением мистических историй, верила в легенды и предания. После смерти отца девушку приняли в Екатерининский институт в Петербурге. В 1880 году Крыжановская вышла замуж за спирита Сергея Валерьяновича Семёнова. Офицер служил в Министерстве иностранных дел. После революции Семёнов отказался покидать Россию и был арестован. Последние годы жизни он провел в тюрьме в Петрограде.

Жизнь в эмиграции

Вера Ивановна успела покинуть столицу. Она эмигрировала во Францию, где была участницей кружка Папюса – известного французского оккультиста и масона. Крыжановская изучала магию и каббалу, выступала на сеансах в качестве медиума. В 1886 году в Париже она опубликовала первую историческую повесть «Эпизод из жизни Тиберия». Писательница сочиняла книги на французском и сама переводила их на русский язык. Как и многие спириты, она утверждала, что ее произведения продиктованы ей духом английского поэта графа Рочестера, поэтому она добавляла его фамилию к своей. Библиография романистки насчитывает восемьдесят романов и повестей. В основном это исторические, оккультные и мистические романы. Творчество писательницы получило множество положительных оценок. За книгу о древнем Египте «Железный канцлер Древнего Египта» Крыжановская получила премию Французской академии. Роман «Светочи Чехии» был отмечен Российской Академией наук. Последние годы жизни автор провела в Эстонии. Загадочная русская писательница умерла 29 декабря 1924 года в Таллине.

Особенности творчества

Вера Крыжановская была уверена, что человека окружает невидимый мир духов. По ту сторону могут заглянуть только избранные. Ее произведения – это волшебное окно, приоткрывающее читателю тайны вселенной. Мистические романы Крыжановской расскажут о вечном противостоянии Света и Тьмы. Истории писательницы читаются с восторгом и ужасом одновременно. Читатели отмечают, что особенно захватывают сцены, где герои сталкиваются с духами и призраками из потустороннего мира. В сервисе ЛитРес можно познакомиться со следующими популярными работами Крыжановской-Рочестер:

• «Заколдованный замок»;
  • «Дочь колдуна»;
  • «Месть еврея»;
  • «Бенедиктинское аббатство»;
  • «Мертвая петля».

Книги писательницы интересны своим философским подтекстом, размышлениями о добре и зле, существовании рая и ада, борьбе темных и светлых сил в душе человека. Они также способны заинтриговать читателей, не верящих в существование потустороннего мира.