Анна Франк

Анна Франк

Анна Франк – автор знаменитого «Дневника Анны Франк», еврейская девочка, скрывавшаяся от нацистов.

[/h2]Краткая информация[/h2]

Аннелиз Мария Франк родилась 12 июня 1929 года в городе Франкфурт-на-Майне, в семье Отто Франка, предпринимателя, и Эдит Холлендер Франк, домохозяйки. До 1933 года они жили в районе Дорнбуш. После того, как к власти пришел Гитлер, Франки переехали в Амстердам, где Отто учредил фирму «Опекта» и занялся продажами пектина – добавки для приготовления джема. Анна стала посещать школу Монтессори, а затем перешла в Еврейский лицей.

Отто Франк дважды пытался получить визы для семьи, чтобы уехать на Кубу или в США. В 1941 году ему единственному разрешили въезд на Кубу, но спустя десять дней виза была отменена, так как Германия и Италия объявили войну США. К тому времени Нидерланды уже были оккупированы: Отто потерял бизнес, евреям запретили посещать парки, магазины и кинотеатры, а затем обязали носить на одежде желтую шестиконечную звезду.

Жизнь в убежище

В 1942 году старшая сестра Анны, Марго получила повестку из гестапо: ее отправляли в трудовой лагерь Вестерброк. Франки не поверили, что речь идет о работе, и решили спрятаться. К тому времени в задней части офиса «Опекты» Отто устроил тайное убежище, и в дождливый день семья перебралась туда. Вскоре к ним присоединилась семья ван Пельс, а осенью в «Опекте» появился восьмой житель – Фриц Пфеффер.

Франки прожили в убежище 25 месяцев. До лета 1944 года Анна вела дневник на нидерландском языке: сначала она писала письма воображаемой подруге, рассказывала о быте и описывала происходящие события. Затем девочка услышала выступление министра образования Нидерландов, который призывал жителей сохранять любые документы, доказывающие страдания народа в годы оккупации. Тогда Анна начала писать роман на основе дневника, но не успела его закончить.

Летом 1944 года нацисты обнаружили обитателей убежища. Анна, Марго, Отто и Эдит попали в Вестерброк, а потом были отправлены в Освенцим. Записи Анны сохранились благодаря Мил Гиз, работнице «Опекты»: девушка выкрала и спрятала дневник сразу после ареста Франков, надеясь позже вернуть его хозяйке.

К сожалению, в концентрационных лагерях сумел выжить только Отто Франк. Анна умерла от сыпного тифа в феврале 1945 года вслед за сестрой.

Издание дневника Анны Франк

Когда война закончилась, Мип Гиз узнала о смерти Анны. Дневник был возвращен отцу Анны. Отто переработал записи, и в июне 1947 года свет увидела книга «Убежище». В 1950 году вышло уже шестое издание сборника, а к 1980 году по всему миру было продано более 16 миллионов экземпляров. Сегодня дневник погибшей девочки переведен на несколько десятков языков, он стал материалом фильмов и спектаклей. На месте убежища открыт дом-музей Анны Франк. На русском языке можно прочесть два варианта записей Анны: версию, переработанную Отто, и расширенное издание.