Гарриет Бичер-Стоу

Гарриет Бичер-Стоу – знаменитая американская писательница, автор романа «Хижина дяди Тома».

Коротко об авторе

Гарриет Элизабет Бичер-Стоу родилась 14 июня 1811 года в Литчфилде, штат Коннектикут, в семье популярного евангелического проповедника Лаймана Бичера и художницы Роксаны Фут Бичер. Девочка получила имя в честь старшей сестры, умершей в младенчестве. К сожалению, Роксана умерла, когда Гарриет было всего пять лет. Лайман еще дважды женился, и в общей сложности у писательницы было одиннадцать братьев и сестер.

Большое влияние на девочку оказала старшая сестра Катарина Эстер Бичер, которая выступала за то, чтобы женщины получали образование наравне с мужчинами. В 1823 году Катарина основала Хартфордское женское училище, куда Гарриет поступила после окончания Литчфилдской женской академии. К тому времени она уже проявила склонность к литературе, хотя мечтала стать художницей как мать. В 1827 году Гарриет окончила училище, а после преподавала в нем основы литературной композиции.

В 1832 году семья переехала в Огайо, где сестры Бичер вновь занялись преподаванием. Год спустя писательница опубликовала свою первую книгу – «Основы географии». Она издавала рассказы в журнале Western Monthly Magazine, а также собирала информацию о местных диалектах. Позже записи Бичер-Стоу легли в основу сборника «Мейфлауэр, или Очерки нравов и характеров потомков пилигримов».

В 1836 году Гарриет вышла замуж. У Кэлвина Эллиса Стоу и Гарриет Бичер Стоу родилось семеро детей, двое из них умерли. Женщина говорила, что в момент, когда от холеры скончался ее сын Чарли, она поняла, что чувствует чернокожая рабыня, когда у нее отбирают ребенка.

Книга, расколовшая общество

До 1850 года семья жила на границе с рабовладельческим штатом Кентукки. После переезда в штат Мэн Гарриет начала работу над книгой, впоследствии ставшей причиной гражданской войны: роман «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных» сначала был напечатан в журнале National Era, а затем вышел в свет отдельным изданием. В первый же год читатели раскупили триста тысяч экземпляров романа. Год спустя писательница выпустила сборник «Ключ к хижине дяди Тома», в который вошли документы и показания свидетелей, подтверждающих достоверность изображенной в романе картины.

Несмотря на старания Бичер-Стоу, в 1854 году Конгресс США не принял закон об отмене рабства, и вскоре женщина издала роман «Дред: повесть о проклятом болоте», в котором выступала против существующего положения дел. До начала гражданской войны Севера и Юга она выпустила еще несколько книг, повлиявших на раскол американского общества.

В конце шестидесятых Гарриет стала выступать в защиту прав женщин, в частности, говорила о двойных стандартах относительно сексуальной свободы женщин и мужчин. Знаковые произведения этого периода ее творчества – памфлеты «Подлинная история жизни леди Байрон» и «Оправдание леди Байрон». Общество не приняло идеи писательницы, и позже она возвращалась к этой теме осторожно: в поздних романах Бичер-Стоу говорила о необходимости изменить положение женщин в семье.

В конце жизни Гарриет страдала от болезни Альцгеймера: например, она начала заново писать «Хижину дяди Тома». 1 июля 1896 года женщина умерла.