Гюстав Лебон

«Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию», – утверждал знаменитый французский ученый, психолог, историк, философ и социолог Гюстав Лебон.

След в истории

Автора интересовала тема психологии человеческих масс, через которую он раскрывал смысл мировой истории. Лебон родился 7 мая 1841 году в провинции Эвр-и-Луара в семье чиновника. Он получил хорошее образование – в 1866 году окончил медицинский факультет Парижского университета. Автор принимал участие во франко-прусской войне в качестве военного врача, был свидетелем событий Великой французской революции. Лебона всегда интересовали теоретические исследования. До 1871 года он работал над различным медицинскими статьями и книгами. Затем ученый увлекся психологией и социологией. В своих работах он анализировал механизмы поведения людей, привычки диктаторов и управленцев. Он утверждал, что особенность человеческих масс состоит в бессознательном. А иллюзии и обещания, которые преподносят массам – самый мощный из факторов развития цивилизации.

Влияние творчества

«Психология – это наука, необходимая для изучения социологии и понимания истории народов», – первым заявил ученый. Многие труды Гюстава Лебона не были оценены по достоинству при жизни ученого, а стали представлять интерес лишь столетие спустя. В 1890-х годах европейский научный мир познакомился с книгой автора «Психология народов и масс». В ней социолог рассказывал о том, как поведение индивида может повлиять на развитие исторических событий. Работа «Психология социализма» была негативно принята в политических кругах того времени. Идеи автора вызвали ожесточенный гнев публики, после чего Лебон исчез из официальной печати. Многие лидеры, ученые и политики, в том числе Ленин, Муссолини, Гитлер, Фрейд изучали работы Гюстава Лебона. Американский президент Теодор Рузвельт признался, что никогда не расставался с книгой автора «Психологические законы эволюции пародов».

Популярные работы

Как управлять народными массами и настроением толпы, как внушить людям любые, даже невыгодные им разрушительные идеи? Исследования Гюстава Лебона не теряют актуальности до сих пор. На основе его работ создавались рекламные, политические и медийные технологии. Сервис ЛитРес предлагает познакомиться со следующими популярными трудами автора:

• «Психология народов и масс»;
  • «Психология масс»;
  • «Психология социализма».

Парадокс книг ученого-энциклопедиста в том, что они описывают пиар-технологии и техники манипуляции массовым сознанием для того, чтобы предупредить людей, научить слышать суть и выделять ложь. Он не хотел, чтобы простые люди становились жертвами пропаганды. Но работы Гюстава Лебона изучались лишь потенциальными диктаторами, народные массы так и остались глухи к предостережениям ученого.