Артюр Рембо

Артюр Рембо

Жан Николя Артюр Рембо – французский поэт, ведущая фигура французской и мировой литературы.

Родился 20 октября 1854 года в Шарлевиле на северо-востоке Франции.

Жизненный путь

Отец будущего поэта – военный, много лет провел за границей, служил в Алжире, награжден орденом Почетного легиона. Когда Жану было четыре, отец оставил семью, воспитание детей взяла на себя мать.

Рембо учился в Шарлевильском лицее. В 1870 году было опубликовано первое стихотворение поэта, после чего он отправился в путешествие по Франции и Бельгии. Когда Жану исполнилось семнадцать, он познакомился с другим известным французским поэтом Полем Верленом. Писатели близко дружили, некоторое время состояли в любовных отношениях. Верлен оплатил юному Рембо поездку в Париж.

Прибыв в столицу, Артюр поселился у своего друга, но вскоре вынужден был оставить дом – его выгнала молодая жена Верлена. Рембо сменил несколько пристанищ, гостил у литератора и критика Теодора Банвиля, поэта и шансонье Шарля Кро, композитора Жана Кабане, художника Жана-Луи Форена. Вместе с Верленом Артюр участвовал в собраниях литературных кружков «Дрянные мальчишки» и «Чертыхатели».

Рембо неоднократно становился причиной ссор Верлена с женой. Молодой поэт пытался вырвать друга из «мещанской обстановки», постоянно втягивая того в сомнительные мероприятия. На очередном заседании «Дрянных мальчишек» Артюр устроил скандал и был с позором изгнан из общества. Верлен снял для него жилье в районе Монпарнаса.

В 1871 году Рембо участвует в восстании Парижской коммуны. Год спустя Верлен оставляет семью и уезжает в Лондон вместе с любовником. Некоторое время они путешествовали по Европе, пока в Брюсселе между друзьями не возникла потасовка. Верлен прострелил Рембо руку и был приговорен к двум годам заключения. Рембо же вернулся в родной город.

После пережитых потрясений Артюр перестал писать. Он много путешествовал, жил в Египте, Эфиопии, Йемене, торговал кофе, пряностями и шкурами. Торговал оружием в Эфиопии. В феврале 1891 года из-за проблем со здоровьем Рембо покидает Африку и возвращается во Францию. В Марселе его помещают в госпиталь, где ампутируют ногу. Предположительно у поэта была саркома кости.

Некоторое время Артюр жил на семейной ферме, планировал вновь уехать в Африку, однако здоровье поэта окончательно пошатнулось. Невыносимые боли вновь привели его в госпиталь. 10 ноября 1891 года Артюр Рембо скончался в возрасте тридцати семи лет. Похоронен в родном городе Шарлевиле.

Творческое наследие

За свою недолгую жизнь Рембо написал не так много, к большинству своих произведений относился скептически. По-настоящему достойным в своей библиографии считал лишь стихотворение «Пьяный корабль» 1871 года. Тем не менее он вошел в историю французской и мировой литературы как один из ярчайших представителей своего времени.

Среди произведений, опубликованных при жизни поэта, следует отметить следующие работы:

• «Подарки сирот к Новому году»;
  • «Искательницы вшей»;
  • «Маленькие бедняки».

Артюр Рембо стал одним из основоположников символизма и экспрессионизма в поэзии. Настоящая популярность пришла к нему после смерти, его гений был признан лишь во второй половине XX века. При жизни Рембо причисляли к так называемым проклятым поэтам из-за его нарочитости и эксцентричного поведения.

В 1995 году на экраны вышел фильм о жизни, дружбе и любви Верлена и Рембо с Леонардо Ди Каприо и Дэвидом Тьюлисом в главных ролях.