Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн – Нобелевский лауреат, знаменитый физик-теоретик, автор более трех сотен трудов по физике, а также около полутора сотен публикаций в области других наук.

Детство будущего ученого

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме, но вскоре семья переехала в Мюнхен, где у будущего физика родилась сестра. Родители были потомками купцов еврейской национальности. Альберт с детства избегал подвижных игр с другими детьми, предпочитая решать головоломки. Мать научила его играть на скрипке, что позже помогало ему сосредотачиваться, решая поставленные задачи.

В шесть лет Эйнштейн отправился в школу Petersschule, где его неоднократно обижали из-за национальности. Через три года он стал учиться в гимназии Луитпольда, где проявил себя прилежным учеником. Он легко справлялся с математикой, но не желал зубрить слова на иностранных языках.

Знакомство с физикой и получение Нобелевской премии

В середине 1890-х годов материальные трудности вынудили семью Эйнштейнов переехать в Северную Италию. Именно здесь шестнадцатилетний Альберт впервые познакомился с работой магнитов, катушек и прочих приборов, а также написал первую работу «Об исследовании состояния эфира в магнитном поле». Окончив школу Арау, ему удалось поступить в Цюрихский многопрофильный техникум, где он учился на преподавателя математических и физических наук.

Получив диплом, Эйнштейн устроился в швейцарское федеральное бюро патентования, где работа не мешала продолжать постигать науку. В 1905 году он опубликовал три статьи по физике, а через год стал доктором наук. К концу 1900-х его пригласили на должность профессора Цюрихского университета, а затем – немецкого университета в Праге. В это время ученый работал над теорией относительности. В 1920-е годы Эйнштейн стал пользоваться популярностью в учебных заведениях Европы, куда его регулярно приглашали для чтения лекций. В 1922 году он получил Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта.

Мировое признание

В 1933 году Альберт Эйнштейн вынужден был покинуть Германию, переехав с семьей в США и отказавшись от немецкого гражданства. Его сразу пригласили в Принстонский Институт перспективных исследований, предложив должность профессора физики. Несмотря на признание и успех, ученый жил очень скромно по мнению местных жителей. Он регулярно публиковал книги, часть которых представлена на ЛитРес:

• «Куда идет мир: к лучшему или худшему?»;
  • «Бог не играет в кости. Моя теория относительности»;
  • «Этот безумный мир. “Сумасшедший я или все вокруг меня?”»;
  • «Как изменить мир к лучшему»;
  • «Относительность. Мои искания и стремления».

В период Второй Мировой войны Эйнштейн консультировал военно-морские силы США, а после 1945 года участвовал в создании Пагуошского движения ученых, которые боролись за разоружение. К концу жизни физик начал испытывать проблемы с сердцем. Он умер 18 апреля 1955 года. Его похороны прошли скромно, тело было кремировано, а прах развеян.