Владимир Пропп

Советский филолог, культуролог, лингвист, фольклорист, профессор Ленинградского университета. Владимир (Герман Вольдемар) Яковлевич Пропп родился 16 апреля 1895 года в Санкт-Петербурге в семье зажиточных поволжских немцев. Автор окончил филологический факультет Петроградского университете, затем работал учителем немецкого языка. Во время войны хотел пойти на фронт, но студентов не призывали. В то время Пропп увлекся анатомией, изучал медицину и хирургию, чтобы устроиться санитаром в лазарет.

Послереволюционные годы

Во время гражданской войны Владимир Яковлевич находился в имении отца на хуторе Пропп. Он работал в сельской школе, трудился вместе с рабочими в поле. После раскулачивания имущество семьи было передано в колхоз. Владимир Пропп вернулся в столицу, где начал научную работу в Ленинградском университете. Там он прошел путь от преподавателя до профессора и заведующего кафедрой. В 1930-е годы культуролог начал выступал с докладами по фольклористике. Несколько лет ученый находился в опале. В 1946 году его отстранили от работы в Академии наук из-за обвинений в антимарксизме, идеализме и религиозности идей.

Научные труды

Филолог занимался исследованием фольклора, изучал мифологию первобытных народов. Несколько монографий лингвиста посвящено сказкам. Труды ученого не раз подвергались критике за мистицизм и идеализм. Советское научное сообщество не принимало идеи ученого. После увольнения из Академии наук книги Владимира Проппа не печатались. Только в 1958 году ему удалось издать монографию «Русский героический эпос», над которой он работал больше десяти лет. В ней филолог проанализировал известные ему былины и раскрыл особенности поэтики этого жанра. Ученого также считают основоположником сравнительно-типологического метода в фольклористике и одним из создателей современной теории текста. Некоторые книги Проппа были опубликованы после его смерти. В сервисе ЛитРес представлены следующие работы лингвиста:

• «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки»;
  • «Исторические корни волшебной сказки»;
  • «Русский героический эпос»;
  • «Об историзме русского фольклора и методах его изучения».

Фольклорист был дважды женат. Последние годы жизни Владимир Пропп работал над систематизацией форм православных храмов. Ученому не удалось завершить масштабную работу, он умер 22 августа 1970 года в возрасте 75 лет.