Юз Алешковский

Юз Алешковский – современный российский писатель, поэт и сценарист, классик советского самиздата и лагерной песни.

Коротко об авторе

Иосиф Ефимович Алешковский родился 21 сентября 1929 года в Красноярске, в семье военного и бухгалтера. Юз – детское прозвище писателя. Семья переехала в Москву, где мальчик пошел в школу, но был из нее исключен в шестом классе. Некоторое время Алешковские жили в Латвии, где стояла воинская часть отца. В начале Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Омск.

В 1947 году Иосифа призвали на службу в военно-морской флот. Он служил в Сибири, пока не попал в заключение: Алешковский угнал машину секретаря Приморского крайкома ВКП(б). Сам писатель рассказывает, что угнал автомобиль, чтобы успеть на поезд, который вез его на корейскую войну. Иосифа судили по двум статьям: за хулиганство и за сопротивление морским патрулям.

Профессор советского языка

С 1950 по 1953 год Алешковский отбывал наказание в ГУЛАГе. В одном из интервью он говорит, что понимание собственной судьбы пришло неожиданно: в лагерном сортире Иосиф Ефимович увидел газету с нобелевской речью Уильяма Фолкнера, знаменитого американского писателя. Фраза «Человек не только выстоит – он победит» определила его отношение ко всем тяготам судьбы.

«От тоски, одиночества и неволи» Алешковский начал сочинять песни, которые позже стали всенародно любимыми. Первое его произведение – «Птицы не летали там, где мы шагали», а самое известное – «Товарищ Сталин, вы большой ученый».

После освобождения Алешковский работал на стройке, был шофером Мосводопровода. В шестидесятых начал зарабатывать на жизнь литературой: официально он был автором книг для детей, неофициально – писал и исполнял песни. Широко известны следующие книги Иосифа Ефимовича:

• «Приключения Сережи Царапкина»;
  • серия «Кыш и Двапортфеля»;
  • «Маскировка. История одной болезни»;
  • «Перстень в футляре. Рождественский роман»;
  • «Маленький тюремный роман»;
  • «Книга последних слов»;
  • и многие другие произведения.

В своих книгах для взрослой аудитории Алешковский говорит о трагедиях полублатным, матерным языком. Он показывает колоссальный разрыв между пропагандистским мифом и реальной советской действительностью.

В 1979 году в альманахе «Метрополь» были опубликованы лагерные песни Алешковского. После этого писатель был вынужден уехать из СССР: сначала в Австрию, оттуда – в США. Сейчас Иосиф Ефимович вместе с женой живет в Коннектикуте.